Что привезти из Турции?

/8.05.2018 /0 Комментарии

Что привезти из Турции?

В этой статье мы расскажем Вам что итересного, и может быть необычного из еды, можно првезти из Турции себе, своим родным и близким. Всем известно что Турция известна своими изделиями из кожи, текстилем и самой разнообразной баклавой и лукумом. Мы расскажем Вам о полезных, вкусных и интерсных продуктах Турции с которыми знаком не каждый турист.

Пробиотик йогутра

Пробиотик йогутра -  это небольшой пакетик с пробиотиком для изготовления полезного домашнего йогурта без добавок. Если побывав в Турции Вам полюбился местный йогурт или айран, то это отличный вариант для того чтобы изготавливать йогурт в домашних условиях. Из маленького пакетика пробиотика можно изготовить 3 килограмма йогурта.

Стоимость пакетика составляет приблизительно 2.5 лиры.

Жидкая халва (Тахин и пекмез)

Пекмез - это густой, сладкий сироп изготовленный из сока винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева (кечи бойнузу). Данный сироп не содержит сахара. Сладость сиропу придает быстрая фруктоза.  Фруктоза – это простой углевод, который быстро поступает в кровь и не требует сил от организма для его расщепления. Пекмез очень полезен. Его полезные свойства стоят на равне с медом. В Турции местные жители используют пекмез для поднятия гемоглобина и укреплния имунитета. Пекмез очень полезно кушать беременным и даже маленьким малышам с первым прикормом. Пекмез не вызывает аллергию. Пекмез очень полезно кушать по столовой ложке с утра до завтрака в качестве профилактики.
Тахин - это густая паста из перемолотых семян кунжута. Тахин очень богат такими витаминами как Е, С, В, минеральными веществами магний, кальций, цинк, железо и фосфор. Тахин содержит много клетчатки, огранических кислот, фитина, лецитина. Однако тахин очень калориен – 695 Ккал на 100 грамм продукта.
По отдельности тахин и пекмез немного специфичны на вкус. Местные жители изготавливают из них жидкую халву. Достаточно смешать тахин и пекмез в соотношении 1:1. В результате получается вкусная и полезная паста которую можно кушать с хлебом. Прекрасная и полезная замена любимой, но не полезной шоколадной пасты детям.

Стоимось пекмеза примерно –13 лир (700гр)
Стоимось тахина примерно - 16 лир (550гр)

Каштаны

В Турции в зимнее время года распространенным местным лакомством является каштан. Не следует путать с конским каштаном, который нельзя употреблять в пищу. Турецкие каштаны готовят на основе благородного сорта растения. Чаще всего каштаны в Турции жарят на улице или дома в духовке. Так же в летнее время в магазинах можно приобрести засахаренный каштан. В составе каштана входит холин, который способствует снижению холестерина в крови. Так же каштан богат витаминами группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, кальций.

Стоимось свежего каштана примерно –25 лир (1000гр)
Стоимось засахаренного каштана примерно –30 лир (400гр)

Масла

Оливковое масло - 35 лир 1 литр
Кунжутное масло - 27 лир  250 мл
Масло фундука - 25 лир 1 литр
Масло авокадо - 35 лир 250 мл
Кокосовое масло - 38 лир 350 мл
Масло грецкого ореха - 27 лир 2 литра
Масло семян винограда - 38 лир 500 мл
Масло черного тмина - 35 лир 250 мл
Ореховое масло - 17 лир 1 литр
Кукурузное масло - 9 лир 1 литр
Соевое масло - 18 лир 50 мл
 

Кофе

Ценителям кофе обязательно привезите настоящий турецкий кофе. Самым популярным производителем уофе в Турции является фирма Mehmet Efendi Kurukahveci.
 
Стоимость турецкого кофе 4 лиры за 100 грамм.
 

Варенье

Ежевика - 4 лиры 380 гр
Бергамот - 19 лир 450 гр
Морковь - 17 лир 300 гр
Кокос - 17 лир 300 гр
Киви - 17 лир 300 гр
Манго - 17 лир 300 гр
Шелковица - 7 лир 380 гр
Инжир - 18 лир 250 гр
Апельсин с имбирем - 25 лир 284 гр
Из лепестков роз - 7 лир 380 гр
Шиповник - 9 лир 400 гр
Арбуз - 23 лиры 700 гр
Баклажан - 18 лир 420 гр
Ананас - 22 лиры 360 гр
 

Турецкий напиток Салеп

Это популярный в зимнее время согревающий напиток. В народе его еще назвают горячим мороженным. Главный ингредиент напитка это мука Салеп. Эта мука производится из высушенного корня одного из диких видов анатолийской горной орхедеи. В данное время чаще всего салеп изготавливают из кукурузного крахмала с небольшим добавлением муки салеп, так как растение находится под угрозой исчезновения.
Готовый салеп можно найти в популярных сетях магазинов на прилавке рядом с молоком или молочными продуктами. Данный напиток требует только кипячения. После того как разливают напиток по чашкам, его следует присыпать сверху корицей. Напиток очень горячий, сверху он может казаться теплым, но внутри он долгое время сохраняет высокую температуру.
 
Стоимость турецкого напитка Салеп - 8 лир за 1 литр.
 

Сосновый мед (Падевый мед, Чам балы)

Сосновый мед производится только в Турции. Это настоящая кладезь различных витаминов, аминокислот и эфирных масел. Пасеки на которых собирают данный мед находятся в сосновых лесах. Пчелы собирают сладкую «росу» с коры сосны и хвои из которой и получается ароматный и полезный мед. Если вы выбираете мед в супермаркете, то лучше выбирать от производителя Балпармак (Balparmak).
 
Стоимость соснового меда - 24 лиры за 460 грамм
 
Внимание!
Цены в данной статье приблизительны и актуальны на 2018г. Большинство цен взяты из больших супермаркетах. Цены в туристических зонах могут сильно отличаться в большую сторону.
 

 
 
 
 

Похожие статьи
0 Комментарии
Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес никто не увидит!